【美容】お酒の全く飲めない私が酒粕を食べた訳
こんにちは!
栄養士のyukiです!
今回は酒粕です!
酒粕は「飲む点滴」
と言われるほど
美容効果の高い甘酒の
原材料として知られています。
以前から、酒粕を食べると
「肌が白く輝き始めました!」
「お肌がつやつやしてきました!」
など某ブログやSNSに上がっていて
気になっていました!
ただ、お酒の飲めない私には
ハードルが高かったのです。
<失敗の連続>
【失敗例①】
お味噌汁に固形酒粕ポーン。
頭がふわふわするね~。
【失敗例②】
豆乳でとろとろに
した酒粕を炒め物に追加。
顔が熱いね、今日は…。
【失敗例③】
ヨーグルトに混ぜる。
へ、変な味する…。。。
…等々
正直諦めていましたが
諦めきれませんでした(笑)
だって綺麗になりたいじゃん!
<食べられるの作ってみた!>
という事で
アルコールが抜けるまで
水+酒粕を鍋に入れて加熱。
どろどろペーストなので
ずっと混ぜてないと焦げる…。
15分~20分、
アルコール臭が
無くなるまで煮る。
粗熱が取れたら
タッパーに移して
いつでも使える状態に!
ちなみに冷蔵で
1週間くらいもちます。
<何に入れてもおいしい!>
【味噌汁】
酒粕ペーストをスプーン
1、2杯入れてもおいしい!
独特のアルコール臭が
しないだけでも感動っ!
【豆乳きなこ】
豆乳+きなこ+ハチミツ
+酒粕ペースト
酒粕風味っ!
甘酒をちょい足しした感じ!
舌触りが大丈夫なら毎日飲める!
【わかめスープ】
わかめスープ+酒粕ペースト
っっっっっっっん!!!?
粕汁だっ!!!
普通にうまい!
しかも簡単にできるの高ポイント!
…等々
私は1日50gを
目標に食べました。
200gの酒粕をせっせと
買ってペースト作って
1/4ずつ食べている感じです!
<実際に食べてからの変化>
食べてからの変化は
次の日には化粧のりが良くなった!
1週間くらいで
手触りが変わってきました!
肌がすべすべしてきたような。
肌色はね~
私は色黒だからそこまで
変わった実感はないけど
血色が良くなった気がします!
1か月後が楽しみです!
また結果がでたら編集します!
ではでは!